lunedì 2 gennaio 2017

Cupcake decorate alla cannella e zenzero

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Penso di averlo detto e stradetto: io ADORO le cupcake. Sono adatte ad ogni occasione, possono essere preparate con qualsiasi ingrediente e decorate in mille differenti modi. 

Per esempio, per Natale e l'Epifania sono perfette le mie cupcake alla cannella e allo zenzero, decorate come fossero palline per addobbare l’albero di Natale. 
La ricetta sopra riportata è adatta alla preparazione di dodici cupcake. 


Come preparare le cupcake alla cannella
Fate fondere il burro e fatelo raffreddare. Una volta freddo, aggiungete lo zucchero, il latte, le uova e mescolate con una frusta. In un’altra ciotola unite la farina, il lievito, lo zenzero e la cannella, mescolate e setacciate il tutto. Unite gli ingredienti polverosi agli altri e mescolate l’impasto finché non saranno spariti gli eventuali grumi. 


Consigli per delle perfette cupcake
  • Foderate l’apposita teglia per cupcake e muffin con gli appositi pirottini 
  • Riempite i pirottini per tre quarti
  • Infornate a 180 °C per un quarto d’ora circa
  • Una volta cotte, aprite leggermente il forno e lasciate che le cupcake si abituino alle temperature più basse gradualmente, prima di togliere la teglia dal forno
  • Togliete le cupcake dalla teglia con delicatezza, sollevandole leggermente con un coltello o una spatolina, per evitare di schiacciarle con le dita deformandole
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Consigli sulla decorazione delle cupcake
  • Per incollare il disco di pasta di zucchero sulla superficie delle cupcake potete utilizzare colla alimentare, gelatina, Nutella, cioccolato fuso, marmellata, ma anche della semplice acqua. In questo ultimo caso, state attenti a metterne davvero poca per evitare che il dolce si inumidisca troppo, si afflosci o, peggio, ammuffisca nel tempo. Sconsiglio di utilizzare ingredienti deperibili, come la panna: non solo fa umidità e potrebbe far trasudare la pasta di zucchero, ma farebbe deteriorare prima la cupcake. Questo vale ovviamente nel caso di cupcake decorate con pasta di zucchero, non certo per cupcake servite con frosting, delle quali parleremo presto in un altro post 
  • Prima di ricoprire la cupcake, controllate la superficie: se risulta irregolare, sagomatela con un coltello, per evitare che quando vi appoggerete la pasta di zucchero la decorazione risulterà imprecisa
  • Prima di decorare, lasciate che che le cupcake si raffreddino bene: se saranno calde, la decorazione si scioglierà e, in seguito, il dolce, potrebbe fare umidità, deteriorandosi prima

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